클로저스 지역/보스 공략

작전 구역 공략

강력한 직선화기 공격과 재빠른 움직임이 위협적인 아이작! - 신서울 일대

■ 신서울 일대, 아이작

- 애로우 스톰

아이작이 허공을 향해 화살을 수차례 발사한다. 발사된 화살은 잠시 후 캐릭터를 중심으로 붉은 원이 그려지면서 총 3회 떨어지는데, 피격 시 경직과 함께 다단 히트 피해를 받게 된다.

자동으로 캐릭터를 향해 떨어지는데다 대미지도 무시못할 정도로 아프기 때문에 아이작이 허공을 향해 화살을 쏘는 모션이 나왔다면 회피에 집중하는 것이 좋다.

참고로 아이작이 허공을 향해 쏘는 화살 자체에도 대미지가 있기 때문에 너무 가깝게 붙거나 공중에 있다면 그대로 화살에 가격당하게 되니 주의하자.

- 볼트 애로우

선 상태로 전방을 향해 화살을 3연속 발사한다. 아이작의 일반 공격이라 할 수 있으며, 피격 시 화염 대미지와 함께 경직 상태에 빠진다. 발동속도가 굉장히 빠르다는 특징이 있으니 아이작과 마주보며 싸우는 것은 되도록 피하자.

- 그라운드 샷

아이작이 앉은 자세를 취하며 연발로 화살을 발사한다. 피격 시 강력한 화염 대미지와 함께 경직 및 넉백 효과가 있는데, 결전기 : 사신의 춤과 함께 가장 주의해야 할 공격이다.

맞기 시작하면 뒤로 밀리면서 연달아 피해를 입으므로, 강제 캔슬을 재빨리 사용해야 한다. 특히 시전 시간이 긴 스킬이나 지상 콤보 도중 그라운드 샷을 맞으면 그대로 부활 캡슐을 사용할지도 모르니 조심하자.

- 백 덤블링 샷

아이작이 뒤로 덤블링하는 것과 동시에 전방을 향해 사격한다. 뒤로 물러서는 것과 동시에 화살이 날아오는데, 피격 시 화염 대미지와 함께 다단히트 피해를 입는다. 또한, 백 덤블링으로 인해 캐릭터와의 거리가 벌어지기 때문에 스킬 사용 시 주의를 기울여야 한다.

- 라피드 샷

아이작이 맵에서 사라진 뒤, 특정 캐릭터를 5연속 추격하는 화살 공격을 시도한다. 공격 전 미리 붉은색 선으로 공격 범위를 알려주기 때문에 피하는 것은 어렵지 않으나, 범위가 매우 길기 때문에 타겟이 된 캐릭터와 동선이 겹치지 않도록 주의해야 한다.

공격 방향은 캐릭터의 현재 위치를 기준으로 직선 혹은 사선 공격을 하는데, 맵의 구석에 붙어 있으면 피하기 어려운 각도로 사격하므로 되도록 맵 중앙에서 최소한의 움직임으로 피하는 것이 필요하다.

또한, 아이작은 맵에서 사라진 동안에는 완전 무적 판정을 받기 때문에 해당 공격이 나오면 잠시 공격은 접고 회피에 집중하는 것이 좋다. 5번의 공격을 끝마치면 아이작은 원래 사라졌던 자리에 다시 등장하므로 미리 대기했다 강력한 스킬을 퍼붓는다면 좀 더 효율적으로 공략할 수 있다.

- 결전기 : 사신의 춤

아이작이 순간 흐릿해지며 잔상을 남긴 움직임을 취하며 캐릭터를 쫓아오는데, 이후 자신을 중심으로 사방으로 화살을 난사한다. 피격 시 강력한 경직과 함께 연속으로 공격을 받게 되는데 방어력이나 체력이 낮다면 단번에 사망할 수 있으므로 가장 조심해야 할 스킬이다.

범위가 넓은데다 아이작이 캐릭터를 쫓아오는 속도가 제법 빠르기 때문에 이동속도가 낮은 이슬비나 미스틸테인은 주의할 필요가 있다.

아이작이 공격을 시작하기 전까지 범위에서 빠져나가기 힘들다면 강제 캔슬을 사용하여 위기를 모면하거나, 돌진 및 이동 스킬을 사용하자.

■ 공략 포인트

화살을 발사하며 초장거리 및 직선 공격이 주특기인 아이작은 결전기를 제외한다면 모두 일직선상의 공격 판정을 지니고 있다.

그렇기 때문에 아이작과 정면으로 바라보는 것은 되도록 피하도록 하며, 약간 아래나 위에서 공격하면 대부분의 공격을 피하며 대미지를 줄 수 있다.

또한, 재해 복구 본부에 등장하는 보스 중에서 유일하게 인간형 보스이므로 공중 콤보가 가능하다. 바닥에 발이 붙어 있지 않으면 슈퍼 아머가 켜지지 않으므로, 공중 콤보를 적극 활용하여 공략하도록 하자.

가장 주의해야 할 스킬은 그라운드 샷과 결전기 : 사신의 춤으로, 두 스킬 모두 맞으면 치명상을 입게 되므로 강제 캔슬을 아껴놨다가 위기의 순간에 사용해야 한다.

이외에 정면 공격이 대부분이므로 보스를 너무 구석에 몰아붙이면 아이작의 공격을 피하기 어려워지기 때문에 맵 중앙에서 공략하도록 하자.

■ 공략 영상

발행인: 배혜농 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@Inven.co.kr